Смирнов Юрий Александрович

Герой Социалистического Труда, Почетный металлург, ветеран мартеновского цеха ОАО «Северский трубный завод»
Годы жизни 1928 - 2007
17:00 • 19 июля 2023

Юрий Александрович Смирнов родился 12 ав­густа 1928 года в поселке Катышка Галышмановского района Омской обла­сти. После окончания семи классов устроился слесарем на Полевской завод «Красный металлист» (машиностроительный завод).
Стремление реализовать себя в серьезном, по-на­стоящему мужском деле привело его в годы Великой Отечественной войны в школу ФЗО, где в 1943 году он учил­ся сталеварению. В июне 1944 года Юрий Смирнов пришел в мартеновский цех Северского металлургического за­вода, сразу стал подручным сталева­ра, а через год, когда Юрию едва исполнилось 16 лет, его назначили ста­леваром мартеновской печи № 2. Чувство ответственности, трудолюбие бы­стро вывели Юрия Александровича в передовые сталевары-скоростники. В 1946 году восемнадцатилетним юношей он был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отече­ственной войны». В 21 год Юрий Смирнов был признан лучшим сталеваром цеха и награжден медалью «За трудовое отличие».

Уже в 32 года Юрий Смирнов работал старшим масте­ром печного пролёта мартеновского цеха Северского трубного завода. Он был настоящим воспитателем молодежи: терпеливый, заинтересованный, доброжелательный. И все это сочеталось в нем с требовательнос­тью, нетерпимостью к равнодушию и безот­ветственности. Прекрасный органи­затор, хозяин участка: спокойный, несуетли­вый, уверенный в себе в самых сложных, ава­рийных ситуациях.

В 1954 году Юрию Александровичу было при­своено звание «Лучший мастер стале­плавильных цехов Министерства чер­ной металлургии», а в 1957 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А спустя почти десять лет, в 1966 году ему было присвоено звание Ге­роя Социалистического Труда с вруче­нием ордена Ленина. Также Юрий Александрович награжден Орденом «Знак Почета», многими юбилейными медалями, ему присвоено звание «Почетный метал­лург». Не забывал Смирнов и о полевчанах. Он вел активную общественную ра­боту на уровне города: избирался депутатом городского Совета народных депутатов, членом горкома КПСС.

В 1999 году Юрий Александрович Смирнов ушел на заслуженный отдых, в год 70-летия цеха. 55 лет из этих се­мидесяти история цеха творилась при его самом непосредственном учас­тии.
Сейчас полевчанам о Герое Социалистического Труда Юрии Александровиче Смирнове напоминает мемориальная доска на стене Полевского многопрофильного техникума им. В. Назарова